Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2019
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Un cielo de madera para una tienda de ‘Largo Recorrido’

Un cielo geométrico elaborado con tableros con acabado de roble de Finsa que cubre la tienda ‘Largo Recorrido’.

Diseñada por José María Zarranz Olivero, Xavier Guindano Laborda y Alai Zarranz Olivero, la convirtió en el proyecto ganador de la primera edic

 

Proyectista: José María Zarranz Olivero / Xavier Guindano Laborda / Alai Zarranz Olivero

Producto: Fibranatur: tablero MDF rechapado en roble.

Aplicación: techo.

Localización: Cizur Menor (Navarra)

Año: 2016



El jurado de los Thinking Wood Awards de Finsa se dejó seducir rápidamente por la propuesta del equipo de arquitectos formado por José María Zarranz Olivero, Xavier Guindano Laborda y Alai Zarranz Olivero, la tienda ‘Largo Recorrido’, que se alzó con el primer premio en la primera edición del concurso, celebrada en 2016.

El equipo de arquitectos recibió en 2015 el encargo de construir una tienda singular donde podemos encontrar desde grandes muebles a pequeñas joyas, una especie de ‘cajón desastre’ polivalente, variable y dinámico. “El proceso de diseño fue enfocado a conseguir un espacio comercial vivo, flexible y cambiante, un reclamo que invitara a entrar, buscar y descubrir”, explica Xavier Guindano, uno de los arquitectos autores del proyecto.  


Para José María Zarranz el proyecto presentaba un problema fundamental: “Sin saber qué tamaño iban a ocupar y qué forma iban a tener los objetos a exponer, teníamos que crear un soporte barato y efectivo y poder iluminarlo y cambiarlo de sitio sin que se notaran esas marcas”. Para solucionarlo se les ocurrió recurrir a la repetición de perfiles de pladur y así nació ‘Largo Recorrido’ como un espacio adaptable a la amplia variedad de objetos que estaba llamada a reunir, empleando las paredes como elemento expositor.

Mediante una sencilla subestructura se colocaron perfiles TC de pladur vistos, separados 15 mm, que se convierten en telón de fondo de un escenario en cambio continuo. Un fondo homogéneo, en color neutro, que resalta los objetos expuestos. “El cliente habitual debía tener sensación de novedad, y de ahí la facilidad de modificar la posición de los objetos existentes y adaptar el local a la llegada de los nuevos”, nos cuentan.

 

Además del sistema de exposición, los perfiles resuelven otros aspectos relacionados con la instalación, como puertas y ventilación. En las ranuras de separación se insertan estanterías, pero también luminarias y otros objetos que se pueden electrificar por detrás gracias al rodapié, que está dotado de enchufes deslizables. Una solución muy limpia que oculta lo que no se quiere que se vea y aporta continuidad.

“Hemos encontrado un elemento que siempre estaba en la oscuridad y lo hemos sacado a la luz, lo hemos repetido, lo hemos seriado y estamos muy orgullosos porque él mismo es un acabado espectacular”, nos cuentan los miembros de este equipo de arquitectos.


Así, el techo en madera queda exento de elementos y se mueve libre, aportando originalidad, expresividad y singularidad al proyecto. Además, introduce un elemento noble en un proyecto con economía de materiales. “Desde el principio sabíamos que se iba a ver el techo como la parte más dinámica, al ser la orgánica y un material mucho más vivo, como es la madera”, señala Alai Zarranz.

Para su ejecución se optó por tableros Fibranatur de Finsa MDF rechapados  en madera natural de roble y tintados con barniz. La cubierta está compuesta por piezas de madera de gran formato con formas variables, que requirió de gran precisión en su colocación. Para su fijación se prescindió de los clavos y los tableros van sujetos sobre una estructura de pladur mediante el empleo de sika y con juntas de 3 mm entre ellos.

Como apunta Xabier Guindano, no deja de ser una paradoja que “se haya utilizado un producto industrializado para crear, a través de la composición arquitectónica, un espacio acogedor y hogareño”. Este elemento se hace visible desde el exterior de la tienda como imagen icónica del proyecto. “La madera se coloca en un lugar muy visible, como es el techo, pero en el que hay muy poco o ningún mantenimiento”, destaca entre sus ventajas.

Los tableros de madera Finsa también se emplearon para cubrir ciertos orificios realizados en el suelo para elementos como enchufes o cableados.

Finsa Thinking Wood Awards

Los Finsa Thinking Wood Awards nacieron en 2016 dirigidos a obras ejecutadas total o parcialmente con materiales fabricados por el Grupo Finsa. Su objetivo es poner en valor la madera como elemento constructivo y decorativo, pero sobre todo la labor de los profesionales de la arquitectura, el interiorismo y la decoración, que dan sentido a nuestros productos, aplicándolos en proyectos reales.

Además de la difusión de las obras premiadas a través de una campaña en medios especializados, este equipo de arquitectos se ganó la confianza de la empresa, que les encargó este año el diseño de un nuevo espacio expositivo, estrenado en febrero en la Surface Design Show de Londres.

 


Autor: Finsa Fuente: Finsa 2017-03-31