Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2018
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Madera en estado puro

Cecilia López Muiños, Juanjo Otero y Luís Ángel López se basaron en la madera para convertir la antigua casa del médico de Castrelo de Miño en el nuevo núcleo de la vida vecinal.

 

 

Proyectista: Muíños Otero López Arquitectura.

Producto: Tablero alistonado, Fibraprint, Compacmel Plus White SR209, madera cepillada y tarima machiembrada tratada en autoclave.

Aplicación: fachada y balcón exterior, revestimientos, paredes, panelados, mobiliario, carpinterías y baños.

Localización: Castrelo de Miño (Ourense).

Año: 2012.

 

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-1.jpg

Nada es más gratificante para un arquitecto que ver cómo su edificio toma vida. En el caso del centro social de Castrelo de Miño, los vecinos han hecho suyo este edificio pensado para ellos. Es este uso participativo que vecinos y Concello están llevando a cabo, desarrollando un conjunto de actividades comunitarias que tienen como escenario el edificio, uno de los aspectos más valorados por el estudio Muíños Otero López Arquitectura, autores del proyecto.

Ese era su objetivo cuando recibieron el encargo de reconvertir la antigua vivienda del médico y sanatorio en un centro social: que fuese un contenedor reconocible por la comunidad y que la invitase a participar. Para ello se plantearon como premisa la creación de un edificio-plaza que favoreciese la ocupación espontánea de la calle, lo que consiguieron eliminando el muro que separaba el edificio de la calle y convirtiéndolo en un anfiteatro mediante la incorporación de unas gradas. Un icónico INFO, que es a la vez luminaria y estantería para bookcrossing, nos recibe y señala el empleo de la construcción.

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\FINSA THINKING  WOOD\PARTICIPANTES THINKING WOOD\19 (25 Y 27) CECILIA LÓPEZ\wetransfer-9a6502\reforma de castrelo_info\finsa (17).jpg

El programa funcional se organiza aprovechando la envolvente y la configuración del edificio, que cuenta con dos plantas. En la planta baja se situaron un vestíbulo, una mediateca, un taller para mujeres rurales y los aseos, mientras que la planta superior se dedica a sala de lectura y biblioteca, con una pequeña ludoteca para niños y un espacio de usos múltiples para jóvenes.

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-3.jpg

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-4.jpg

El respeto por el carácter original de la edificación marca claramente la elección de la paleta de materiales. Con un presupuesto ajustado, apostaron por el empleo de la madera natural por su calidez y porque “nos sirve de nexo con la tradición constructiva del lugar y cómo recuperación de uno de los elementos más característicos de la arquitectura tradicional, cómo es la expresividad de la madera en su estado más primario”, nos explica Cecilia López Muíños.

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-5.jpg

El leit motiv del proyecto es el tablero alistonado FINSA, que se emplea como hilo conductor para dotar de cierta unicidad a toda la intervención, empleándolo en el mobiliario, tanto en mesas como en estanterías, en barandillas, en revestimiento de puertas, elementos separadores, panelados… En el exterior, emplean tarima machihembrada de pino FINSA tratada en autoclave, con la finalidad de remarcar el volumen añadido sobre el volumen original.

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-6.jpg   Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-7.jpg

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-8.jpg  Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-9.jpg

Este empleo de la madera le ha llevado a ser distinguido con una mención en los Thinking Wood Awards de FINSA, cuyo jurado destacó la capacidad para “diseñar con materiales humildes y economía de recursos, y conseguir tal funcionalidad y expresividad”. Un premio que los miembros del estudio recibieron con agradecimiento, pero sobre todo “satisfacción por que se valore la búsqueda y esfuerzo a la hora de incorporar la madera con sistemas constructivos novedosos y en clave contemporánea”.

Porque la madera es uno de los ‘materiales fetiche’ del estudio. “En un proyecto que hemos finalizado recientemente nos ha servido para investigar hasta dónde podemos llegar, dotando de nuevas funciones elementos que habitualmente desempeñan otras, como por ejemplo la realización de sistemas de carpintería y mobiliario con elementos de jardinería con las traviesas FINSA”, como señala Cecilia López Muíños, que aboga por despojarse de los prejuicios hacia ciertos materiales y explorar sus posibilidades.

Junto a la madera, en los suelos se mantuvo la chapa de hierro natural barnizado y se empleó bentonita proyectada para el techo acústico. Un papel fundamental es el de la luz, que se ha empleado como un material más. Bajo la premisa de la sinceridad constructiva “hemos despojado al edificio de lo superficial, y hemos añadido todo lo necesario para su cambio de uso, de vivienda a edificio público”, explica López Muíños, “y toda esa lectura se puede observar en la obra, pues está presente, no hemos escondido nada, ni refuerzos, ni elementos añadidos, ni instalaciones”.

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\170707-Ludoteca Muiños TW\Ludoteca-Castrelo-10.jpg

Solventar con un presupuesto mínimo un programa de necesidades amplio y heterogéneo, minimizando los gastos de funcionamiento y mantenimiento, fue la premisa del estudio, que presume entre sus logros de haber conseguido un proyecto con huella de carbono negativa.

Fotografías: Héctor Santos-Díez.

 

 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2017-07-11