Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Casa Pizarro, redescubriendo la casa-patio

Carlos Sánchez y Luis Navarro Jover plantearon esta vivienda como una concatenación de espacios que se comunican entre sí a través de la escalera y tres patios.

 

Proyectista: La Errería * Architecture Office   

Producto: Finsa Finfloor Original Roble Taupe.

Aplicación: suelos.

Localización: Novelda (Alicante).

Año: 2016.

 

Finsa_CasaPizarro_1

La continuidad espacial y visual es una constante en las casas diseñadas por el estudio de arquitectura de La Errería y Casa Pizarro, que toma su nombre de la calle donde se encuentra, no es una excepción. “Entendimos esta vivienda como una concatenación de espacios que se comunican entre sí a través de la escalera y los patios; debía ser una casa muy abierta”, explican los arquitectos Carlos Sánchez y Luis Navarro Jover.

Comparan sus reuniones con los clientes, Manuel y María Dolores, una pareja de mediana edad cuyos hijos ya se han independizado, con “una lección de anatomía en la que el proyecto era rigurosamente diseccionado, clasificado y valorado parte a parte hasta componer un conjunto perfecto”. “Nos ha interesado mucho entender cómo se interrelacionan los espacios entre sí de tal manera que existiera una secuencia de ambientes apropiada a lo que nos pidieron los clientes”, que tras años viviendo en un piso decidieron construir la casa donde hacerse mayores.

Partiendo de la voluntad de aprovechar al máximo la luz del Mediterráneo, pero protegiendo la casa de las "miradas indiscretas" de la calle nacieron los patios como elemento fundamental en la articulación del espacio “en una constante reflexión e interés por redescubrir la famosa casa-patio, tan presente en la historia de la arquitectura”, señalan Sánchez y Navarro. Cada patio tiene una forma, una escala, una intención. “Ideamos un patio de entrada que dotara de una nueva imagen a la relación entre la calle y la casa”, que empieza detrás de este patio, potenciando su intimidad y resolviendo la casa de puertas adentro. La vida gira en torno al patio central que comunica toda la casa hace de gran atrio donde expandir la casa en verano para celebrar reuniones con amigos y disfrutar de la jardinería. Para terminar, el patio de la primera planta, más privado, se piensa cómo un lugar para evadirse.

La casa se estructura en dos plantas. En planta baja la vivienda se organiza en torno al patio principal a través de un gran espacio diáfano que aglutina la cocina, la sala de estar y el comedor, que forma parte de ese juego de transiciones entre espacios en el que no sabemos muy bien si estamos en un exterior, un interior o, lo que es mejor, en un interior-exterior indeterminado, pero maravilloso en su indeterminación. En la primera planta la casa se divide en: un área para invitados y una zona privada de Manuel y María Dolores, más recogida, con su habitación, un gran vestidor, baño y terraza propia. Entre ambas se sitúa una escalera abierta que sirve de nexo de unión entre plantas y referencia visual desde cualquier parte de la casa.

Una casa práctica, abierta y luminosa, pero que también incorpora el lujo “que sólo una construcción con cierto detalle y cuidado, en el tiempo y en lo económico, te permite”, apuntan. Para eso seleccionaron unas carpinterías de gran calidad, unas instalaciones muy precisas, y unos acabados muy cómodos. Aquí es donde entra en juego la madera Finsa Finfloor Original Roble Taupe empleada en el suelo de la primera planta para conseguir un acabado cálido y familiar y dar continuidad a la planta, conectando todas las estancias. Esta no era su primera vez con materiales Finsa, que ya habían aplicado en la Casa F&M, premiada con un accésit en la primera edición de los Finsa Thinking Wood Awards. Pero además les permitió “jugar con los diferentes materiales de la casa, por ejemplo en su relación con el panelado de la pared que nos ofrecía la vibración de la luz y los reflejos que ya hemos experimentado en alguna otra casa, o en su relación cromática con las grandes carpinterías”.

Finsa_CasaPizarro_2

Finsa_CasaPizarro_3

Finsa_CasaPizarro_3b

Finsa_CasaPizarro_4Finsa_CasaPizarro_5

 

Finsa_CasaPizarro_6b

Finsa_CasaPizarro_7

Finsa_CasaPizarro_8

Fotografías: David Frutos

 

 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2017-10-23