Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Colegio San José, integrando arquitecturas

La calidez de la chapa de madera natural en el Auditorio y la resistencia del Compacmel Plus en su aulario se complementan en la reforma de este conocido centro educativo sevillano.

 

Proyectista: Raimundo Molina, Arquiatrio.

Producto: Fibranatur Haya natural vaporizada y Finfloor Original Arabian Strips.

Aplicación: panelado del salón de actos y suelo.

Localización: Sevilla.

Año: 2015.

 

 

Con la reforma del sevillano Colegio San José, al equipo de Arquiatrio se le presentó la oportunidad de intervenir en un edificio de valor arquitectónico, ejemplo de la arquitectura racionalista de los 60, punto de partida desde el cual se elabora la propuesta y que supone un reto a la hora de integrar arquitecturas de momentos distintos. Junto a esto, la propuesta debía conjugar una variedad de usos que conviven dentro del mismo edificio y generar nuevos espacios con nuevos enfoques pedagógicos adaptados a la actualidad.

El proyecto se desarrolló en dos fases. En la primera se acometió la reforma de la zona del salón de actos y comedor, además de sus espacios adyacentes. En la segunda fase se ejecutó un nuevo aulario y nuevo pabellón polideportivo. Además, bajo rasante se construyeron cuatro plantas de aparcamientos.

El hecho de que se tratase de un espacio de uso educativo influyó tanto en el diseño de los espacios como en la ejecución del proyecto. Por ejemplo, “la actividad docente fue determinante a la hora de seleccionar materiales: se busca una imagen actual y el uso de materiales duraderos que, a su vez, ayuden a un mantenimiento mínimo y económico”, explica Raimundo Molina, de Arquiatrio.

El estudio fue en todo momento consciente de que estética y funcionalidad debían ir de la mano. Tras más de 50 años de historia y de actividad en el edificio, su reforma también está llamada a tener un largo recorrido en el tiempo. Todo ello, además, dentro de una contención presupuestaria.  

El Auditorio es la estrella de esta reforma y para él apostaron por el empleo de tableros MDF ignífugos Fibranatur acabado en Haya natural vaporizada porque su comportamiento era el adecuado para el uso que se da a este salón de actos. Además, la chapa natural “transmite calidez y confort, se integra muy bien con los paneles acústicos situados al fondo del patio de butacas y también se integra muy bien estéticamente con el resto de revestimientos empleados”, destaca Raimundo Molina. En su suelo, el Finfloor Original Arabian Strips complementa al revestimiento y aporta un toque contemporáneo.

En su segunda fase, para abordar el aulario, seleccionaron el Compacmel Plus por su “bajo mantenimiento, resistencia al desgaste y durabilidad”, que hemos visto empleado ya en otros centros educativos, como el Colegio La Monsina.  Junto a estas características, el equipo de arquitectos destaca su interesante aspecto estético y la amplia variedad de colores disponibles. El revestimiento del nuevo aulario, las zonas comunes y salas de otros usos, como departamentos y salas de reuniones, corrieron a cargo de este material Finsa.

Otra de las preocupaciones del equipo fue recuperar la iluminación natural y la ventilación que algunos espacios habían perdido con la adhesión al edificio del antiguo pabellón. La disposición de un patio alargado entre el edificio original intervenido y el nuevo pabellón dota a los espacios de una mayor calidad.

Y:\Datos\INCIS\FINSA\Contenidos-blog\180223-colegio san jose TW\colegio.jpg

 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2018-03-01