Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Sobriedad y calidez para un centro de mayores

Los revestimientos de FINSA aportan la confortabilidad, fácil mantenimiento y durabilidad necesarios en un centro que promueve el envejecimiento activo.

 

Proyectista: Salvador Matas + Viasgon

Producto: Fimaplast Ignífugo con diseños Azul Talco soft III, Amarillo Soft III y Roble Bello Super Mate.

Aplicación: panelado paredes.

Localización: Barcelona.

Año: 2018.


Un Casal de Gent Gran es un espacio destinado a nuestros mayores con la intención de promover el envejecimiento activo, un lugar de relación, de formación y de aprendizaje. El ayuntamiento de Barcelona ha tejido una red que cuenta con 56 de estos centros repartidos por todos los barrios de la ciudad, y en uno de ellos nos encontramos nuestros materiales.

El encargado del diseño ha sido el estudio de arquitectura de Salvador Matas, que tiene una amplia experiencia en el diseño de espacios de carácter público como este, que ha sido construido por Viasgon.

El centro debía dar respuesta a un programa funcional muy concreto en cuanto a espacios, usos, mobiliarios y requerimientos técnicos. Además debía priorizar criterios de sostenibilidad, de ahorro en tiempo y coste de la construcción, optimizando la calidad y el futuro mantenimiento del equipamiento. Entre las particularidades a tener en cuenta, Salvador Matas destaca que era necesario “crear espacios polivalentes que puedan adaptarse a cualquier actividad, priorizando una clara comprensión de los espacios de circulación, en particular en la situación y forma del núcleo vertical de escalera y ascensor, con amplios vestíbulos y espacios de espera que faciliten la relación entre los usuarios del equipamiento y con una buena iluminación natural en el máximo de espacios posibles”.

Para el panelado de las salas emplearon tableros de Fimaplast Ignífugo con diferentes acabados: Azul Talco Soft III, Amarillo Soft III y Roble Bello Super Mate. “Los revestimientos de FINSA aportan confortabilidad, fácil mantenimiento y durabilidad. A su vez, los colores y  texturas escogidas buscan calidez, sobriedad y diferenciación de espacios”, explica el autor del proyecto. Los materiales fueron propuestos por Viasgon, ya que cumplían con los requerimientos técnicos necesarios.

Junto a estos, también se emplearon  paneles acústicos microperforados en las paredes, acabados con melamina, papel vinílico o vidrio. En los techos se emplearon placas de fibras minerales y de yeso laminado con acabado vinílico, mientras en los suelos se optó por un pavimento continuo de linóleum, con felpudos en las entradas. El estudio de Salvador Matas fue también el encargado de la elección de mobiliario para todo el centro.

Tras su estreno, la percepción del centro por parte de los usuarios fue muy favorable, valorando su elegancia, sobriedad, calidez y la distribución de los espacios.

Fotografías: Héctor Santos-Díez

 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2018-12-04