Home >

Blog de noticias

Categorías
Archivos
  • 2019
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2018
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2017
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2016
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Abril
    • Marzo
    • Febrero
    • Enero
  • 2015
    • Diciembre
    • Noviembre
    • Octubre
    • Septiembre
    • Julio
    • Junio
    • Mayo
    • Marzo

Un estudio de arquitectura en el corazón de Ourense

Muíños Otero López Arquitectura crearon su estudio y vivienda a partir de la reforma de un edificio en el casco histórico de Ourense.

 

Proyectista: Muíños Otero López Arquitectura.

Producto: Fibrapan y Fibraplast blanco polar.

Aplicación: contenedores-armarios, interior y exterior.

Localización: Ourense.

Año: 2012.

liberdade31_imagenes (3).jpg

liberdade31_imagenes (4).jpgUn estudio que a la vez es una vivienda, dos partes unidas pero diferenciadas en un edificio entre medianeras situado en el casco histórico de Ourense. Así es el estudio de Muíños Otero López Arquitectura, que se plantearon el proyecto de reforma integrándose en el entorno y superando las limitaciones impuestas por la geometría de la edificación y la protección del edificio.

En el diseño interior los arquitectos jugaron con los diferentes elementos para conseguir una articulación espacial fluida, que persigue la continuidad y la captación de luz natural. Siguiendo una premisa del estudio, la reforma parte de la búsqueda del “equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste”. La paleta de materiales se reduce al mínimo. Mientras fachada y medianeras mantienen los paramentos pétreos y las carpinterías existentes, en el interior del estudio se combinan hormigón visto, pavimento cementos y tableros madera cemento. Para la vivienda los acabados son más cálidos, con tarima de madera en pavimento y revestimientos de paredes en dormitorios y baños.

La estructura de sustentación combina perfiles laminados de acero y losas de hormigón macizas, que se mantienen vistos, como acto de sinceridad constructiva. En los faldones de cubierta se emplea una estructura metálica y un forjado de paneles sándwich formados por tableros de madera, cemento y aislamiento de corcho.

En el interior se apuesta por cerramientos transparentes que permiten conectar visualmente los espacios. El cristal también se incorpora en bandas en los forjados, para facilitar la circulación de la luz. Para captar el máximo de luz procedente de la cubierta se plantea una escalera lo más liviana posible, casi inmaterial, creada a partir de una chapa de hierro que se pliega sobre sí misma dando forma a los peldaños. Esta escalera se completa con un pasamanos-luminaria y, en el lateral opuesto, una jardinera continua que permite la incorporación de la vegetación.

Todo el mobiliario ha sido diseñado de manera personalizada para cada espacio. Para solucionar el problema del almacenaje los arquitectos idearon un armario continuo que recorre la pared a lo largo de toda la vivienda empleando tableros Finsa Fibrapan lacado en blanco en el exterior y revestidos de  Fibraplast Blanco Polar en el interior. Este armario-contenedor se articula plegándose según las necesidades y la geometría de la vivienda.

Otras piezas de mobiliario han sido diseñadas reutilizando elementos recuperados de la demolición, como la mesa del comedor o los muebles del salón, a partir de la antigua puerta.

liberdade31_imagenes (2).jpg

liberdade31_imagenes (1).jpg

Fotografías: Héctor Santos-Díez.

 

 

 
 

Autor: Finsa Fuente: Finsa 2017-10-24